今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
宣教文体
当前位置:首页 > 宣教文体

传达学习州总工会七届五次全委(扩大)会议精神

日期:2014-03-13

传达学习州总工会七届五次全委(扩大)

      

 

8日上午,理县总工会召开全体职工会议,传达学习州总工会七届五次全委(扩大)会议精神。

会上,常务副主席卿南玉、副主席余志丽分别传达学习了州委常委、州总工会主席张万平、常务副主席李晓东、副主席夏席斌的重要讲话精神。县委常委、县总工会主席张勇指出,州总工会七届五次全委(扩大)会议总结了2012年的工作,分析了当前形势,提出了2013年经济社会发展的总体要求、目标任务和工作重点,是全面贯彻落实十七届六中全会和党的十八大精神,加快推进我州跨越式发展和长治久安的一次十分重要的会议。认真学习贯彻这次会议精神是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

同时,张勇主席就2013年工作作一下安排:

一、统筹规划好,重点推进重点工作,争取出特色、出亮点

今年理县软实力提升工程以机关文化建设和家庭文化建设为载体开展工作,乡镇机关企事业工会将围绕精神文化、管理文化、廉政文化、环境文化、学习文化和团队文化建设各项要求扎实开展工作,切实加大文化设施投入,积极开展丰富多彩的文化活动,印发《机关文化手册》,建设富有特色的理县机关文化。家庭文化建设则面向农村家庭,各企业工会以文化素质、家庭美德、生态文明、业余生活为重点,在广大女农民工中开展争做优秀家庭角色、反对家庭暴力、参加家庭文化艺术节等主题活动,以家庭和谐促进社会和谐,助推美丽理县建设。这是我会工作的亮点,抓住契机,努力做好软实力的提升工作。

二、创新内部管理,提升工作质量水平

1、研究制定部门目标管理细则,责任到每位干部职工,实行年度考核,明确分工,落实责任,制定出一套扎实有效的考核方案。积极推动总工会工作全面开展。

2、研究制定基层工会的考核办法,具体细化目标、方案,量化班子的职责分工,明确到单位和个人。由张勇主席亲自召集责任单位、责任人开联系会,切实把此项工作落实到实处,扎实推进基层工会考核工作。

3、以“春风行动”为抓手,搭建供需平台,促进转移就业。制定有针对性的工作方案,创新模式,加强与协作单位的联系,落实工作责任,全力推进活动深入、实效开展。

三、惠民帮扶,畅通渠道解决困难

进一步健全完善各项帮扶制度,积极争取落实惠民帮扶中心的人员和资金,改变工作方式,深入基层掌握特困职工信息,争取一个县级领导联系帮扶一至二个特困职工,切实解决特困职工的实际问题。

四、认真做好理县第六届工会委员会换届选举工作

我会已到届满年限,换届工作是我会今年的重点工作之一。确保在4月中旬前拿出换届选举方案,初步拟定换届人员名单,力争在5月中旬召开“理县第六届工会委员会”换届选举大会,会上对表现好、工作突出的10个组织和个人分别进行表彰。

五、切实转变作风,清正廉洁、务实

1、加强机关党建、党风廉政建设及关心爱护干部职工工作,努力建设学习型、服务型工会组织。及时做好党风廉政建设信息报送。大力推进廉政文化进企业活动,进一步增强广大干部职工的廉洁意识,营造廉洁高效的企业发展环境。

2、副主席余志丽开展好“面心实”工作,加大宣传力度,深入企业,走访生产一线职工、农民工、劳务派遣工,慰问困难职工10人以上,努力实现“四个在一线”。召开与企业经营者座谈会,增强与各企业的联系,提高与企业的业务往来。针对各基层工会对工会业务的缺乏和不熟悉,召开一次工会主席培训会,加强各基层工会的业务能力,同时改善、增进与各工会主席的关系,以更好、全面开展工会工作。