今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
组织建设
当前位置:首页 > 组织建设

理县总工会 2018年城乡党建结对共建工作

日期:2018-06-15

理县总工会

                                       2018年城乡党建结对共建工作

为深入学习贯彻党的十九大精神、习总书记来川视察重要讲话精神,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,营造“干在一线、干群一心”的热烈氛围,持续发力“双联”工作,构建城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局,根据《中共理县县委办公室关于印发<理县 2018 年城乡党建结对共建方案>的通知》(理委办〔2018〕63号)文件精神,为切实开展好基层党组织结对共建活动,结合我会实际,现提出工作方案如下。

一、指导思想

开展“城乡互联、结对共建”活动,要紧紧围绕统筹城乡协调发展的实践,坚持以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展,着力转变机关党员干部的思想作风和工作作风,增强宗旨观念、增进群众感情;着力提高服务意识和服务水平,解决基层和群众的实际困难,促进城乡社会和谐发展;着力发挥城乡优势,发展壮大农村经济,促进农民增收致富;着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,探索积累统筹城乡基层党建工作经验,努力实观“机关党员受教育、基层群众得实惠、党建工作上台阶、科学发展见成效”的工作目标。

二、共建对象及形式

群团党支部(总工会)与通化乡甘溪村党支部。采取“一帮一”积极与通化乡甘溪村党支部互助互帮,促进城乡党组织共同提升;每月定期走访群众,掌握民情民意;切实解决联系村生产生活的实际问题,尤其是村民最关心、关注的热点难点问题的方式进行共建结对。

三、目标任务

通过结对共建、互联互帮,促使基层党建工作全面加强,城乡党组织建设相融互促的工作机制进一步健全,城乡基层党组织政治功能和服务功能进一步增强,党员队伍先锋模范作用进一步凸显。

四、共建任务

(一)组织联建。县总工会要根据甘溪村实际情况,就如何加强村组织建设、增强凝聚力、战斗力等问题,积极向村党支部献言献策,协助和推动村班子更好地开展工作。要推动甘溪村争创“星级”党支部。首先要相互了解组织设置、队伍建设、制度机制、阵地保障、作用发挥等。找准存在的问题,按照“星级”党支部巩固先进、提升一般、整顿软弱涣散的要求,帮助制定工作方案,抓好整顿提升工作。

(二)党员联管。积极支持和帮助甘溪村党支部做好党员发展工作,针对农村青年党员发展较少的特点采取切实措施,引导村民提高政治觉悟和工作能力,强化入党意识,帮助甘溪村党支部培养党的后备力量。年初与其共同谋划制定党员培训和入党积极分子培养计划,确定培训内容、落实培训对象、抓好组织实施。建立流动党员管理台账,甘溪村党支部要加强与外出党员的沟通联系,充分利用国家传统节假日外出党员集中返乡时机,摸清流动意向、存在困难等,建立流动党员动态信息库。

(三)活动联办。一是加强思想建设。充分发挥农民夜校、农家书屋等平台载体作用,督促全村16名党员干部严格贯彻落实《通化乡“两学一做”学习制度》,组织党员认真学习党章党规、学习十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展党员志愿服务等活动,激励党员践行“四讲四有”标准,做合格党员、当干事先锋。全年集中学习不少于8次。二是增强党员意识。坚持融入日常、抓在经常,互相督促认真落实“三会一课”、主题党日活动等,充分激发党员参与的积极性和主动性。结对党组织每年至少联合开展2次“主题党日”活动和党员志愿服务活动。总工会负责人每年至少为甘溪村党支部上1次廉政党课;每年围绕“承诺、践诺、评诺”,至少共同开1次专题组织生活会,对党员进行民主评议。与其开展结对认亲活动,定期走访慰问、交心谈心,力所能及地帮助解决实际困难。

(四)人才联育。通过赠送党建、思想政治书籍、邀请专家讲党课等方式,组织党员、村入党积极分子学习理论、经济、法律、科技及党的基本知识,帮助村干部和党员增强宗旨意识、提高能力素质。有条件的情况下县总工会选派优秀年轻干部,到甘溪村党支部开展实践锻炼,深入了解“三农”工作,在融入基层、服务群众中锤炼党性、转变作风、砥砺品行;甘溪村党支部可选派优秀年轻干部到县总工会跟班交流锻炼,学习先进理念,开阔眼界、活跃思维、增长才干。积极协助甘溪村党支部努力把农村优秀青年人才培养成党员、把优秀年轻党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村组干部。

(五)资源联用。县总工会要充分整合利用各类资源,为甘溪村党支部引进资金、项目、人才、技术等。要主动参与甘溪村党支部“星级”创建工作,主动与驻村工作组和村党支部书记沟通衔接,了解各类扶贫项目的进展,分析存在困难,帮助解决突出问题;总工会党员干部都要结对帮扶1户贫困户,与非贫困户结对认亲。要摸清贫困户和非贫困户家庭情况、收入情况等,并积极帮助贫困户解决脱贫致富中遇到的具体困难。支持和帮助办好“农民夜校”,总工会负责对接劳动模范或其他专业技术人员每年到“农民夜校”至少讲1次课,把中央和省、州、县委的重大决策,关于“三农”工作的重大举措、脱贫攻坚的重大部署等相关精神讲清讲透,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走;甘溪村党支部要引导农村党员带头参加学习教育,带动农民群众学文化、学政策、学技术、学法律;搭建城乡党组织党员互动交流的平台,通过讲述农民故事、参加农事活动、感受农村变化等方式,引导城市党员始终不忘初心,继续保持和弘扬中国共产党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。要畅通信息沟通交流渠道,总工会要充分运用移动互联网、微信公众号等媒体为甘溪村党支部在农民工就业、学生入学、大病就医和产业发展等方面提供及时有效的信息;甘溪村党支部要将基层群众呼声和诉求特别是涉及农村社会稳定、自然灾害、大病疫情等方面的重要信息,及时与县总工会进行沟通对接,确保结对双方信息资源互联互通、适时共享。

(六)产业联促。县总工会要协助健全村级集体资产管理制度等,积极在项目、资金、技术等方面给予力所能及的支持;要根据甘溪村实际,立足农业产业化经营和农村社会化服务,帮助甘溪村兴办种植养殖、中介服务、产品营销等类型的经营实体。

(七)治理联抓。县总工会要协助甘溪村党支部建立完善村民会议或村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会监督,群团组织、集体经济组织、农民合作组织、社会组织为补充的村级治理体系;协助甘溪村党支部引导村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约,形成依法立约、以约治村的良好格局;积极协助甘溪村党支部培育公益慈善类、便民服务类等社会组织,积极发展民事调解、文化娱乐、红白喜事理事会和禁赌禁毒会等有益组织,鼓励和引导他们积极参与基层治理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要把“城乡党建结对共建”行动提上重要议事日程,要积极参与、密切配合,成立“城乡党建结对共建”活动共建领导小组,确保结对共建工作顺利开展,办公室要如实填写:《城乡党建结对共建纪实表》,并按时将纪实表交至县委组织部。

(二)严肃工作纪律。党员干部到甘溪村开展工作不得走过场,不做表面文章,不允许干扰基层群众的正常生产生活;要严格遵守各项工作制度和纪律,尊重当地乡风民俗,以务实的作风、良好的形象影响群众、发动群众、取信于民,确保工作取得成效。

(三)强化舆论宣传。充分利用各种形式,宣传典型,推广结对共建活动的创新做法、成功经验和实际成果,不断扩大活动的影响力和渗透力,在党员队伍中形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。







四川省互联网举报中心