今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

理县总工会 关于开展2018年特殊困难女职工 特别关爱行动的通知

日期:2018-07-12


                           理县总工会

关于开展2018年特殊困难女职工

特别关爱行动的通知


各乡镇、县级机关、企事业工会

按照关于开展2018年阿坝州总工会特殊困难女职工特别关爱行动的通知阿州工办〔2018〕59号)要求,理县总工会将组织开展特殊困难女职工特别关爱行动。现将有关工作通知如下:

一、开展时间

2018年7月—9月。

二、慰问对象

在生活中遇到突发性、临时性、特殊性困难的我县困难女职工(包括女劳模、女先进、单亲女职工、女农民工等)。

三、慰问标准

对符合救助条件的困难女职工进行帮扶慰问。

四、工作要求

(一)高度重视。各基层工会要高度重视此项工作,比对《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金管理办法》要求,对本单位困难女职工困难情况进行严格认真的核实,按申请审批程序进行申报,让特别关爱行动惠及到最需要帮助的特殊困难女职工。

(二)强化资金管理。县总工会将严格按照省总、州总工作要求,认真核实基层工会上报特殊困难女职工特别关爱申请表,不随意扩大实施范围,并通过银行转账的方式帮扶困难女职工,规范使用专项帮扶资金。

(三)落实配套资金。县总工会将根据各基层工会申报情况酌情分配慰问资金,公开、公正开展好此次帮扶工作,切实做好对困难女职工的特别关爱。

(四)按时上报资料。基层工会要对符合帮扶条件的困难女职工进行核实,并在本单位进行公示,并于2018年7月16日前将《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表》报县总工会。由县总工会负责核实、整理和上报。

联系人:伏三全 联系电话:0837—6824869

报送邮箱:849996132@qq.com


附件:1.《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金管理办法

2.四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表

3.四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动实名制汇总表



附件1

四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金管理办法


第一条为建立健全我省特殊困难女职工特别关爱行动长效机制,及时有效解决困难女职工的临时性、突发性、特殊性生活困难,充分发挥工会组织救急济难、拾遗补缺的作用,特制定本办法。

第二条慰问对象

针对在生活中遇到突发性、临时性、特殊性困难的我省困难女职工(包括女劳模、女先进、单亲女职工、女农民工等)。

第三条慰问条件

(一)因女职工本人或家庭主要成员患突发性重病急需治疗、个人自负医疗费用过高,造成家庭经济困难的;

(二)因女职工本人或家庭主要成员长期因病造成家庭经济困难的;

(三)因遭遇自然灾害和其他突发事件,造成个人或家庭经济暂时困难的;

(四)因其他特殊情况造成个人或家庭经济特别困难的;

(五)具备上述条件,已接受过其他类型的帮扶,家庭经济仍然困难的。

第四条慰问标准

对符合救助条件的困难女职工给予一次性特别关爱慰问金;同一家庭每年只能享受一次特别关爱慰问。

第五条申请审批程序

(一)由困难女职工本人向所在单位工会提出书面申请,申请人所在单位工会对申请人实际情况进行调查核实,指导申请人填写《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表》,经单位工会主席签署意见并加盖公章,将《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表》报送所属的市(州)工会或省产业(局)、企业(集团)公司工会,经审核通过后,在申请人所在单位进行公示。申请人需提供如下资料:职工本人身份证、医院出具的职工本人或家庭主要成员疾病诊断证明、大(重)病已支付的自负医疗费收据、遭遇自然灾害或突发事件的情况证明等相关资料复印件。

(二)申请人经审核、公示后,由各市(州)工会女职工组织按省总当年分配的慰问资金先行垫支进行慰问,并于当年10月31日前将《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问实名制汇总表》、《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表》、银行转账凭证及公示材料报送至省总工会女职工部,按省总机关报销程序审签后由省总工会财务部予以转账支付。

(三)省产业(局)、企业(集团)公司工会对申请人情况进行调查核实,并向省总工会女职工部提交慰问申请,经省总工会女职工部核准、申请人所在单位公示后,由省产业(局)、企业(集团)公司工会按核准金额先行垫支,并于当年10月31日前将《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问实名制汇总表》、《四川省总工会特殊困难女职工特别关爱行动慰问金申请表》、银行转账凭证及公示材料报送至省总工会女职工部,按省总机关报销程序审签后由省总工会财务部予以转账支付。

(四)未按时完成此项工作的市(州)及省产业(局)、企业(集团)公司工会视为自动放弃,省总工会女职工部可根据当年实际情况将慰问资金进行重新调整。

第六条慰问资金的管理

(一)特殊困难女职工特别关爱行动慰问金从省总工会预算安排的专项资金中列支;

(二)省总工会女职工部会同省总工会保障部、财务部拟订当年特别关爱行动慰问金分配建议方案,提交省总工会主席办公会审议;

(三)特别关爱慰问金必须以银行转账的方式支付给困难女职工本人。

(四)各级工会相关业务主管部门、纪检和经审部门要加强管理和监督,确保专项资金转款专用。

第七条对未如实提供申请材料,采取虚报、隐瞒等手段骗取特别关爱慰问金的,一经查实,要追究相关人员的责任,并收回冒领的慰问金。

第八条参与特别关爱慰问行动的工作人员要廉洁自律,坚持原则,遵守纪律,对徇私舞弊、优亲厚友的违纪人员,要严肃处理,并追究相关人员的责任。

第九条本办法由省总工会女职工部负责解释。

第十条本办法自印发之日起执行。















四川省互联网举报中心