今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
政策法规
当前位置:首页 > 政策法规

四川省工会第十四次代表大会传达提纲

日期:2018-08-02

四川省工会第十四次代表大会传达提纲


7月26日—29日,四川省工会第十四次代表大会在成都召开。省委书记彭清华出席开幕式并讲话。他强调,全省各级工会组织和广大职工要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,积极投身决胜全面小康、建设经济强省的生动实践,推动党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果,以推动治蜀兴川再上新台阶的新业绩新成就彰显工人阶级的时代担当。

彭清华指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对工人阶级和工会工作作出重要指示,为工人阶级走在时代前列指明了方向,为我们做好新时代工会工作提供了根本遵循。希望全省广大职工永葆工人阶级政治本色,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立中国特色社会主义共同理想,做听党话跟党走的时代先锋。要牢记工人阶级使命担当,进一步增强主人翁意识,立足服务省委中心大局,认真落实省委十一届三次全会各项部署,把工作岗位作为干事创业的主场、攻坚克难的战场、施展才华的赛场,做推动高质量发展的时代先锋。要弘扬工人阶级优良传统,进一步践行社会主义核心价值观,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,传承真善美、传播新风尚、传递正能量,做维护社会和谐稳定的时代先锋。要传承工人阶级精神品格,进一步传承弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,执着专注、精益求精、争创一流,做爱岗敬业无私奉献的时代先锋。

彭清华强调,全省各级工会组织要坚持正确政治方向,锐意改革创新,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧扣省委十一届三次全会部署谋划推进工会工作,持续深化“大学习大讨论大调研”活动,进一步加强工会自身建设,在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益上发挥更大作用,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

彭清华强调,全省各级党委要高度重视工会工作,始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,切实加强和改进对工会工作的领导,及时研究解决重大问题,支持工会依照法律法规和工会章程独立自主、创造性地开展工作,努力为工会履行职责创造更加有利的条件。

中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华出席开幕式并讲话。他指出,四川各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持工会工作正确方向;要牢牢把握我国工运时代主题,团结动员广大职工为推动治蜀兴川再上新台阶建功立业;要把职工群众对美好生活的向往作为工会的奋斗目标,努力把服务职工工作做得更具体更扎实更温暖;要坚持把改革创新作为推进工作的强大动力,把工会组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。

来自全省各地、各行各业的856名工会代表和26名特邀代表出席。省委常委、统战部部长、省总工会第十三届委员会主席田向利主持大会并作工作报告。省领导邓小刚、刘作明、彭宇行、赵振铣,中华全国总工会组织部、省直有关部门(单位)负责人参加开幕式。

在7月29日下午召开的省总工会十四届一次全会上,田向利当选主席,胥纯、周健、彭闯、任远明、李茂林、苗勇、赵萍(兼职)、刘时勇(兼职)、廖仲宾(兼职)当选副主席。

会议主要精神:

一、大会主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会精神和全总部署要求,牢牢把握中国工人运动时代主题,切实增强工会工作和工会组织的政治性先进性群众性,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、改革创新,团结动员全省广大职工为推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗。

二、过去五年工作回顾

五年来,全省各级工会认真落实省委和全总决策部署,履职尽责,开拓进取,扎实工作,较好地完成了省工会第十三次代表大会确定的目标任务。

一是强化理论武装,坚定政治方向。

二是加强思想教育,听党话跟党走。

三是动员职工建功立业,更加彰显工会作为。

四是维护职工合法权益,促进社会和谐稳定。

五是加大困难职工帮扶力度,切实叫响做实“职工有困难找工会”。

六是实施“互联网+”工会服务,提升服务职工群众水平。

七是深化改革创新,吸引力凝聚力战斗力切实增强。

八是重心下移固本强基,体系更加健全完善。

九是落实从严治党要求,加强党风廉政建设。

五年工作体会:

一是必须始终坚持党对工会工作的领导,只有自觉接受党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,工会工作才能方向明确、不走偏路;

二是必须与党政中心工作同频共振,只有紧扣中心大局,团结动员广大职工为推动治蜀兴川再上新台阶凝心聚力、多作贡献,工会组织才能找准位置、体现价值;

三是必须高举维护职工权益旗帜,只有始终把维护职工权益与促进企业发展有机结合起来,以法治思维和法治方式推进工会维权工作,推动构建和谐劳动关系,工会组织才有凝聚力和影响力;

四是必须全心全意为职工群众服务,只有始终坚持把竭诚为职工群众服务作为出发点和落脚点,推动解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,把工会建成名副其实的“职工之家”,才能真正赢得职工的拥护和支持;

五是必须坚持面向基层夯实基础,只有始终突出基层基础,注重扩大组织覆盖与发挥基层作用相结合,做到重心下移、固本强基,才能不断增强基层工会活力;

六是必须以改革创新增强发展动力,只有聚焦增“三性”、去“四化”,从需求导向、问题导向和短板导向出发,将工会改革进行到底,才能永葆工会工作的生机和活力。

三、今后五年工作的历史方位和时代要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新时代的新作为谱写四川工运事业发展新篇章

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为党的工运事业和工会工作指明了方向,提供了根本遵循。全省各级工会必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足国情、省情、会情,审时度势、着眼全局,准确把握工作对象、内容、方法等发生的深刻变化,开拓创新、砥砺前行,以新时代的新作为谱写四川工运事业发展新篇章。

一要切实担负起巩固党执政基础的重任,深刻领会党对工会工作的新要求,明确新时代工会工作的着力点;

二要切实担负起推动高质量发展的大任,紧紧围绕省委治蜀兴川的新部署,找准服务中心大局的结合点;

三要切实担负起不忘初心使命的己任,着眼职工群众对美好生活的新期待,把牢维护服务职工群众的落脚点;

四要切实担负起持续深化改革的责任,清醒认识工会工作面临的新挑战,抓好工会改革创新的关键点。

四、今后五年工作的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会精神和全总部署要求,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,以增强政治性先进性群众性为主线,着力建设引领型、有为型、服务型、活力型、廉洁型工会,使工会教育引导职工群众听党话跟党走的向心力显著增强、组织动员职工群众助推高质量发展的凝聚力显著增强、维护服务职工群众的行动力显著增强、加强自身改革发展的创造力显著增强,努力为决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

五、今后五年工作任务

今后五年,四川工会重点要干好五方面工作。

1.坚持党的领导,发挥桥梁纽带作用,把广大职工紧紧团结在党的周围

始终把政治性放在首位,保持政治定力、把正前进方向,把职工群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。

——坚定正确政治方向。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵,进一步增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。坚持自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作相统一,确保中央和省委决策部署在四川工会得到不折不扣地贯彻落实。

——加强职工思想引领。加强和改进职工思想政治文化工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十一届三次全会精神进企业、进社区,引导广大职工树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。运用“两微一端”等新媒体手段和群众性文化活动等贴近职工群众生产生活的方法,深化“中国梦?劳动美”主题教育,扎实开展职工志愿服务活动。

——广泛团结凝聚职工。着眼“网约工”、孵化园、创业园等“互联网+”新业态实际,加快新领域新阶层工会组织建设和新群体入会工作,进一步密切党同职工群众的血肉联系。

2.坚持服务大局,围绕全省中心工作,充分发挥工人阶级主力军作用

——弘扬劳模精神工匠精神。健全完善培养、选树、关爱和激励劳模工作机制,积极参与“天府工匠”评选,加强劳模和工匠人才创新工作室创建,创新先进典型宣传机制,讲好劳模和工匠故事。

——助推经济高质量发展。扎实开展技术革新、技术协作、发明创造等活动,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,针对性开展多形式、多层次、多工种的技术培训、技能比武等活动,推动落实《四川省产业工人队伍建设改革实施方案》,为打造具有四川特色优势的现代产业体系、建设制造强省提供有力人才支撑。

——助力打赢“三大攻坚战”。扎实做好工会对口帮扶点脱贫攻坚工作,深入开展“就业扶贫”“技能扶贫”等,积极参与美丽四川建设,深化“我为节能减排做贡献”等活动,协助党政做好劳动关系领域风险防控工作。

3.坚持服务职工,顺应美好生活向往,推动职工群众共享改革发展成果

——持续推动维权服务法治化。积极推动涉及职工切身利益相关政策法规的制定完善及贯彻实施。深入推进“法律七进”,加大职工法治教育和普法宣传力度。加强线上线下法律服务融合互补。深化供给侧结构性改革中职工维权工作,着力提高平等协商、签订集体合同的质量,巩固和深化全省创新企事业单位民主管理制度改革成效,扎实开展“安康杯”竞赛活动,继续抓好工会参与职业病防治机制建设等工作,构筑职工安全防护网。加强女职工就业保护、生育保障等工作。

——全面推动会员服务普惠化。全面推进工会会员普惠制工作,完善会员实名制和普惠性服务网络支持体系,大力推进省级职工活动阵地建设,着力接长服务职工群众手臂,让职工群众获得更多看得见、摸得着的利益和实惠。

——着力推动解困脱困精准化。加强帮扶中心规范化制度化建设,完善帮扶机制,丰富帮扶内容,深化职工医疗互助保障活动,不断扩大职工互助覆盖范围。推动建立低保与扶贫有序衔接机制,实现精准扶贫。

4.坚持改革创新,增强自身发展活力,使工会成为党的群众工作坚强阵地

——深化工会改革增强驱动力。抓好工会改革方案的落地落实,进一步拓展全省工会改革广度和深度。创新工作方式方法,着力提升工作效能。持续加大对下级工会改革工作的督查和指导力度,完善改革效果评价机制,采取职工满意度测评、第三方评价等方式,切实提高职工群众对工会改革的获得感、认可度。

——夯实基层工会增强战斗力。加大工会服务项目整合、社会化工会工作者聘用管理、经费项目化补助力度,加强乡镇(街道、园区)、村(社区)、企业工会建设,创新国有企业和机关事业单位工会工作,积极稳妥推进向非公企业选派工会主席试点,建立规模以上非公企业工会主席工作津贴制度。广泛开展“双争”活动,大力推进基层工会制度化、规范化建设。

——建设智慧工会增强吸引力。统筹推进全省工会网上工作体系建设,强化工会网上宣传阵地建设,弘扬时代主旋律,网聚职工正能量,不断扩大工会工作的覆盖率、影响力。

5.坚持从严治党,持之以恒正风肃纪,充分展示新时代四川工会组织的良好形象

——加强工会党风廉政建设。坚持党建带工建,全面落实党风廉政建设主体责任,综合运用监督执纪“四种形态”,认真查摆和纠正“四风”突出问题,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫。严格按照法律章程规定管理好、使用好工会经费和工会资产,加强审计审查监督,严肃问责整改,持续扎紧织密制度笼子,严防在使用管理上出现黑洞漏洞。

——加强工会干部队伍建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;聚焦重点业务、能力弱项开展“大培训”,五年内分级分层对全省工会干部轮训一遍,坚持党委常委担(兼)任同级工会主席,推动完善工会干部培养、交流和使用制度。

——加强工会系统作风建设。聚焦增强群众意识、群众观点、群众感情大兴调查研究之风,深化“大学习、大讨论、大调研”活动,广泛听取基层一线声音,让工作决策和举措更加符合职工群众意愿。大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的“钉钉子”精神,以工会干部“实干指数”提升职工群众“幸福指数”,使各级工会组织真正成为广大职工心坎上的“职工之家”。




四川省互联网举报中心