今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于认真开展2018年职工禁毒宣传活动 的通知

日期:2018-06-15


关于认真开展2018年职工禁毒宣传活动

的通知

各乡镇、县级机关、企事业单位工会:

   为认真贯彻落实《阿坝州总工会关于认真开展2018年职工禁毒宣传活动的通知》(阿州工〔2018〕47号 文)和5月29日全国禁毒工作电视电话会议精神,充分发挥工会宣传教育职能作用,进一步加大禁毒工作力度、营造禁毒舆论氛围、增强全民禁毒意识,按照州总工会和县禁毒委的统一安排部署,结合我县工会系统参与禁毒工作需要,现将有关工作要求通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记“加强宣传引导,坚定不移打赢禁毒人民战争”的重要指示精神,认真落实中央、县委和县禁毒委工作部署,本着务实、节俭、创新的方针,大力开展形多样的禁毒宣传教育活动,进一步扩大禁毒知识普及面,切实提升职工群众禁毒防毒的意识和能力,为“法制理县、和谐理县”建设营造良好的社会氛围。

二、工作安排

(一)认真开展“职工禁毒宣传月”活动

各基层工会要立足本单位实际,认真开展以“健康人生·绿色无毒·乐享天府”为主题的“职工禁毒宣传月”活动,特别是在“6·26”国际禁毒日前后,集中力量推进禁毒宣传教育活动。充分发挥工会组织、教育和引导职工的优势,积极发挥“职工之家”等工会阵地作用,按照贴近实际、贴近职工、贴近生活的要求,广泛开展内容丰富、形式多样、职工喜闻乐见的禁毒宣传教育活动。充分发挥各基层工会网站、政务(厂务)公开栏、LED户外显示屏、文化走廊、厂报、厂刊等宣传阵地和舆论工具的作用,特别要在人群聚集、人流量大、醒目的位置大力宣传毒品预防知识,形成强大的宣传声势,掀起职工禁毒活动的高潮。组织职工收看禁毒宣传电视系列片,有条件的基层工会可以使用工会经费组织职工观看禁毒类电影。

(二)扎实开展职工拒绝毒品“零计划”行动

各基层工会要认真进行摸排,定期了解本单位本行业禁毒和涉毒职工的情况,深入开展面向全体职工尤其是外来务工人员、青年职工等群体的禁毒宣传,通过免费发放《禁毒常识》等各类禁毒宣传品;开展禁毒知识现场咨询等各类宣传教育活动;开展防范新型毒品危害宣传教育;积极开展职工禁毒志愿者队伍进社区禁毒行动;积极参与首届全省禁毒公益歌曲大赛宣传组织工作等系列活动的形式,使广大职工、群众做到“四个知晓”,实现“三个‘零计划’目标”,即:知晓党和政府厉行禁毒的严正立场和坚定决心;知晓《禁毒法》的主要内容;知晓毒品的危害;知晓毒品预防知识;争创“无毒企业”和“无毒班组”,力争实现规模以上企业职工拒绝毒品“零企业”、“零班组”、“零职工家庭”。建立健全禁毒网络,引导职工不断提高自身素质,坚决做到不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒。

(三)充分展示禁毒工作成效

各基层工会要大张旗鼓地宣传党中央、国务院及各级党委、政府对禁毒工作的高度重视与支持,全面宣传改革开放40年来我国禁毒战争取得的积极成效,宣传开展禁毒人民战争以来在禁毒预防教育、禁吸戒毒、禁种铲毒、创建无毒企业、无毒社区和严厉打击毒品犯罪活动各方面取得的显著成效,充分展现国家和政府对禁毒战争的高压态势。

三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各基层工会要高度重视禁毒宣传活动,统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,周密安排,精心组织,相互配合,形成合力。

(二)突出重点,注重实效。各基层工会要积极配合县禁

毒委员会开展工作,结合本单位实际,针对职工(重点是青年职工和青年农民工)实情,有重点地举办形式多样的宣传教育活动,注重增强宣传教育活动的吸引力、感染力、说服力。

(三)加强宣传,扩大影响。各基层工会要充分发挥QQ、微信公众号、网站等新媒体的作用,广泛开展禁毒宣传工作,营造本单位的舆论氛围,力求禁毒宣传覆盖面更广,更深入人心。

今年,开展禁毒宣传工作将列入对各基层工会工作目标考核,请各基层工会于2018年7月3日前将组织开展的“职工禁毒宣传”活动情况或活动简报、活动图片上报县总工会办公室, 联系人:张海蓉  QQ邮箱: 1393994927@qq.com联系电话:173455375











四川省互联网举报中心