今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

理县总工会 关于工会经费使用相关问题的通知

日期:2018-05-14

                             理县总工会

关于工会经费使用相关问题的通知

各乡镇、县级机关、企事业单位工会:

理县总工会转发了《四川省基层工会经费收支管理实施办法》(理工发〔2018〕5号),下发了《理县基层工会经费账户管理办法》(理工发〔 2018 〕1 号),要求各基层工会按要求执行,且自2018年起,各基层工会经费报销不再经县总工会审签,而是由各基层工会主席“一支笔”审签,县总工会经审办不定期开展审计和检查。现对工会经费报销所需凭证资料再进行明确,请各基层工会高度重视,对已经出现的问题及时进行整改。

一、工会经费报销所需凭证

(一)组织工会会员活动,报销单据要附班子会议纪要、相关活动方案(例如羽毛球比赛、员工拓展业务培训等活动)、活动签到册、照片、简报等。所报销的单据要与该活动方案相关联,该活动所引起的奖品等开支按照理工发〔2018〕5号文标准执行,并附购买奖品清单和获奖人员名单;活动餐费按县财政制定的误餐标准执行,用餐需附菜单。

(二)向会员发放节日慰问品,附班子会议纪要、购买慰问品的正式发票、购物清单,慰问品签领单。

(三)对职工个人支付慰问金或困难补助等要有班子会议纪要,慰问金或困难补助要有收款人签名和相应的慰问事项材料或困难证明材料,按报销审批程序发放。

(四)差旅费需出差审批单,参加上级会议或活动等还需附上级相关文件通知。

(五)经费开支必须取得正式发票,原始单据必须内容完整,发票必须有开票单位的“发票专用章”或“财务专用章”,业务内容须填写清楚,大小金额一致,不得有涂改、挖补、刮擦等现象。

(六)报销凭证至少要有两人签名(工会主席和经办人签名),签名必须使用钢笔或黑色签字笔,不得使用圆珠笔或铅笔签字。

(七)付款原则上付给收款单位(困难职工帮扶金及慰问金除外)。

二、工会经费收支管理容易出现的问题

(一)内控制度不健全、执行不严格。

(二)总帐设置不规范,会计科目使用不正确。

(三)开展职工活动支出凭证无会议纪要、活动方案或活动方案中缺所需经费明细等原始附件。

(四)扩大工会经费开支范围。

(五)白条领取现金,超范围、超限额使用现金。

(六)职工生日慰问发放现金。

(七)职工生病慰问附件不全。

(八)专项资金收入凭证无上级工会拨款文件,专项资金支出无会议纪要、实名制领取表或实名制领取表要素填写不全。

(九)申请工会经费补助主体为单位行政。

(十)差旅费凭证无公务出差派遣单位、工作日志。

(十一)培训费报销凭证、职工参加比赛差旅费凭证无相关文件。

(十二)没有设置固定资产明细帐、固定资产卡片等。

三、其它要求

(一)新的工会经费使用管理办法,扩大了使用范围和标准,节日慰问品慰问标准限额也从1500元,调高到了2100元,但根据我县实际,还达不到限额标准,各单位工会只能按实际资金使用,不能从行政资金中补足。职工开展活动可争取行政资金支持。

(二)各基层工会工抓紧建立独立帐户,完善制度,规范使用,各基层工会主席要切实担负起法人职责,实行“一支笔”签字,大额开支集体研究决定的原则,确保工会经费使用合理、合规。

(三)县总工会将加强工会经费检查及审计,请各单位工会做好准备工作。










四川省互联网举报中心