今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
组织建设
当前位置:首页 > 组织建设

理县总工会 关于开展2018年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知

日期:2018-03-05

理县总工会

关于开展2018年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知

各企业工会:

   为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(川委发〔2016〕5号)要求,进一步增强集体协商针对性和有效性,充分发挥集体协商对调整劳动关系的重要作用,促进劳动关系双方共赢、共谋发展。认真推动我县工资集体协商工作开展,进一步提高工资集体协商质量和成效,促进劳动关系和谐稳定,县集体协商三方协调活动定于2018年3月15日—3月28日在全县范围内广泛开展工资集体协商“集中要约月”活动。现将有关事项通知如下:

一、要约活动的目标任务

集体协商和集体合同制度是社会主义市场经济条件下调整劳动关系的主要法律制度。推进集体协商工作,要坚持以构建和谐劳动关系为目标,广泛开展集体协商宣传活动,引导企业劳资双方搭建交流平台,将涉及劳动关系调整的各种事项纳入到集体协商范围;要按照《四川省集体协商操作规程(试行)》要求,进一步规范集体协商操作程序、拓展集体协商范畴、细化集体协商内容、提升集体协商效果,不断扩大企业和职工参与度、认知度,提升劳资双方对工资集体协商工作的综合满意度,促进劳动关系的和谐稳定。确保2018年全县集体协商工作顺利开展。

二、要约活动的范围及协商重点

全县范围内所有企业均应开展工资集体协商要约活动。尚未开展工资集体协商和签订工资专项集体合同的企业,职工工资水平低于同行业平均水平、增长缓慢的企业,已签订的集体合同中对于劳动报酬没有明确规定的企业,已签订的工资专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业等是2018年度“集中要约月”活动的重点,在符合上述条件的企业中依法启动要约程序,推动企业依法开展工资集体协商。  

三、要约活动的相关要求

(一)加强工作领导。为认真贯彻落实县委、州总关于集体协商三方协调机制,构建和谐劳动关系的工作要求。指导全县企业、企业工会、企业职工进行集体协商,保障劳动关系的和谐稳定,我会结合工作实际,成立2018年集体协商“集中要约月”工作领导小组,组成人如下:

组长:  余  宁        县委常委、总工会主席

副组长:屈兴蓉        县总工会常务副主席

       李贵平        县人社局副局长

成员:  伏三全        县总工会帮扶中心主任

       周  灵        县总工会工资集体协商指导员

       张海蓉        县总工会工资集体协商指导员

(二)企业要加强沟通协调,积极争取各级党委政府的领导和支持,严格按照《四川省企业工资集体协商办法》《四川省集体协商操作规程(试行)》要求,指导企业规范协商程序,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,不断增强集体协商工作的规范性和合法性。丰富协商内容,严格协商程序,切实增强工资集体协商的针对性和实效性,不断扩大职工参与度、认识度,提高劳资双方对工资集体协商工作的综合满意度,促进劳动关系的和谐稳定。

(三)各企业要根据《办法》进行工资集体协商要约活动,对无正当理由拒绝、拖延开展工资集体协商的企业,县协调劳动关系三方,将依法督促其限期整改。

(四)各企业在开展活动过程中一定要采取有效举措,切实按照《办法》实施。各企业、企业工会、职工要进行广泛的协商,签订符合企业发展保障职工权益的三项合同,《集体合同》、《工作集体协议》、《女职工权益保护协议》三项合同各签订一式四份,企业和企业工会各执一份,一份报劳动保障主管部门,一份报上级工会。请于2018年3月28日前报县总工会。

联系人:周灵   电话:6824869




四川省互联网举报中心