今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
维权帮扶
当前位置:首页 > 维权帮扶

理县总工会 关于开展2018年度困难职工(农民工) 情况调查的通知

日期:2018-03-06

理县总工会

关于开展2018年度困难职工(农民工)

情况调查的通知

各乡镇、县级机关、企事业工会:

   为推动县委、县政府2018年脱贫奔康工作任务落地落实,发挥工会助贫帮困社会职能,夯实帮扶救助工作基础。县总工会决定在全县机关、企事业单位,开展2018年度困难职工(农民工)调查工作,现将相关事宜通知如下:

一、加强领导,明确责任

各基层工会要将开展困难职工(农民工)调查工作摆在工会工作突出位置,切实加强对困难职工(农民工)调查工作的领导,统筹安排,确保困难职工(农民工)调查工作有领导、有目标、有措施、有实效。如有漏报、误报由各基层工会自行负责。

二、调查对象及条件

(一)家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线(理县2018年城镇居民最低生活保障标准线统一为370元,原则上控制在高于当地最低生活保障线15%-50%左右,即550元),经政府救济后生活仍十分困难的在职职工(农民工)

(二)由于疾病、子女教育或意外灾害等原因,不能维持基本生活的困难在职职工(农民工);因各类灾害或重大意外事故造成生活特别困难的在职职工(农民工)

(三)困难农民工需同时符合以下三个条件:以工资为主要收入来源;有固定工作单位并签订一年以上劳动合同;因子女上学、本人或家庭成员患重大疾病、遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭生活特别困难。

三、申请类别

(一)困难职工生活救助,符合调查对象及条件的职工(农民工)、下岗工人个体,可向单位工会递交困难职工生活救助申请。

(二)特困职工深度帮扶。其中本人或家庭成员患重大疾病、遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭支出巨大、生活特别困难的职工(农民工)个体,可向单位工会递交特困职工深度帮扶申请。

四、认真负责,如实填报

各基层工会要高度重视困难职工(农民工)调查工作,对单位困难职工家庭情况进行认真调查核实,如实填报《理县总工会困难职工情况调查表》,并附齐困难职工(农民工)本人及家庭人员身份证或户口薄复印件,出具由单位盖章签字的困难职工帮扶申请书,(其中:农民工需提供劳动合同复印件,下岗职工需提供下岗证或失业证)。

经单位(企业)调查核实的困难职工名单,需在本单位公共场所进行三天以上公示,无异议后由单位负责人、基层工会主席审核签字,于3月15日前报县总工会办公室。同时,需报送各种表、单位内部公示结果电子版材料。

县总工会将安排工作人员,通过实地走访调查的形式,在3月19日至3月30日期间,对全县提出困难帮扶申请的职工家庭进行调查核实。并依据核实结果确定2018年工会困难职工帮扶名单,开展系列帮扶活动。如基层工会报送申请有虚报、谎报情况,县总工会将进行追责。困难职工档案实行动态管理,各单位(企业)要及时上报职工困难情况,县总工会在核实上报情况,及时对档案进行添加和删除。

备注:因子女上学(限大专以上或职业中专学生)致困的,须提供在校证明;因病致困的须提供县级以上医疗机构的住院材料、费用发票复印件(2017年9月至今);因各类灾害或重大意外事故致困的,须提供县级以上相关部门证明。

       联系电话:6824869




四川省互联网举报中心