今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
帮扶中心
当前位置:首页 > 服务窗口 > 帮扶中心

理县职工惠民帮扶中心主要职能

日期:2014-04-12

理县职工惠民帮扶中心以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持两个面向,围绕三大要务,立足于广大困难群众的需求,立足于县情,积极协助党委和政府解决困难群众的生活问题,使职工惠民帮扶中心真正成为党联系职工群众的桥梁、服务困难群众的窗口、社会保障的补充、困难群众就业创业的依托、化解社会矛盾的通道,直面群众,服务群众,实现惠民行动的经常化、制度化、社会化。

理县职工惠民帮扶中心通过窗口信访接待和帮扶救助资料分析,及时掌握困难群体的心理动态,把握政府政策执行具体情况,分析社会存在的不稳定因素,为提高政府社会管理水平提供支持,发挥其作为党委政府了解社会舆情的晴雨表作用。

理县职工惠民帮扶中心通过惠民帮扶中心,集中向困难群众宣传党委政府帮扶困难群体的相关政策,特别是借助有效的帮扶服务,把党委政府构建和谐社会的政策措施及时传递给困难群众,提高政策的知晓率和导向力,纾解社会压力,提高社会和谐程度。

理县职工惠民帮扶中心在县政务大厅设立惠民帮扶工作窗口,开展以下帮扶项目:

1、困难职工生活救助服务:按《县惠民帮扶中心基本生活救助工作程序》对特困群众、特困职工进行生活救助。

2、子女入学服务:对困难职工子女就读困难进行调查核实,根据帮扶标准对符合条件的提供相应的助学帮助。

3、再就业援助服务:为职工、困难群众提供就业信息、就业指导和援助服务,搭建形式多样的就业服务平台;积极开展职工、困难群众职业技能培训教育,有效促进困难群众就业再就业。

4、法律援助服务:对劳动权益受到侵害的企业员工、农民工及符合法律援助条件的其他困难群众免费救助,维护其合法权益。

5、农民工维权服务:协助政府重点做好职工(农民工)追讨工薪、工伤维权、法律援助、就业指导,缓解农民工看病难、子女就学难的问题,开展建会入会工作,集中维护农民工合法权益。

6、日常募捐接受服务:接受社会各界对困难职工群众的日常捐赠,并进行分类管理和发放,为帮扶开展提供必要的物质保障。