今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
组织建设
当前位置:首页 > 组织建设

理县总工会厂务公开民主管理工作总结

日期:2013-10-10

2013年,我县厂务公开民主管理工作在州、县厂务公开领导小组的正确领导下,紧紧围绕发展和谐劳动关系,不断提高厂务公开、职代会制度建制率和推进工资集体协商机制的建设,持续不断地推进厂务公开民主管理制度规范化和制度化建设,为我县经济社会发展和促进和谐稳定作出了贡献。截至目前,全县85个企事业单位中,48个单位建立了职工代表大会制度,涵盖职工2893人,37个单位建立了职工大会制度,涵盖职工615人,建制率达100%;全县82个单位按规定召开了职代会(职工大会),占总数的96%;全县85个企事业单位全部设立了公开栏(墙),推行了厂务公开工作,公开率达100%。现将工作总结如下:

一、加强领导,健全机制。

一是县委、县政府高度重视,把厂务公开民主管理工作纳入年初的目标考核中,列入县委党风廉政建设和反腐败工作任务中,做到年初有安排,年终有检查、考核。二是及时调整充实了县厂务公开深化民主管理工作领导小组,建立和完善了工作制度,落实了工作责任,形成了“党委统一领导,党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的组织领导体制和工作格局。三是结合实际,就进一步加强我县厂务公开民主管理建制工作制定了实施方案,完善了工作细则,落实了工作职责,为我县厂务公开民主管理工作指明了方向,明确了目标。

二、深入宣传,提高认识

为了进一步加强我县企事业单位民主管理工作,我县结合实际,以推进“两个普遍”工作为契机,以开展工资集体协商“集中要约行动月”活动为抓手,组建工作组,深入辖区各企事业单位,广泛宣传推行厂务公开制度的积极作用和现实意义,及时转发上级厂务公开工作文件、通报厂务公开信息,并利用多种宣传形式营造良好社会舆论氛围。

三、完善措施,深入指导。

为进一步加强对全县各企事业单位厂务公开民主管理工作的指导力度,全面推进厂务公开工作,我们主要采取了以下几方面措施:一是以进一步完善厂务公开民主管理各项工作制度为切入点,深入全县各企事业单位,切实加强厂务公开民主管理的宣传和指导工作,促进了厂务公开规范化、制度化进程。二是把厂务公开民主管理工作与加强集体合同制度建设和创建劳动关系和谐企业等工作结合起来,深入推动企业与职工开展“共同约定行动”;三是定期召开理县厂务公开民主管理工作联系会议,通报全县厂务公开民主管理工作进展情况,针对不足,进一步明确了领导小组成员单位工作职责,要求各成员单位要根据各自分工,并结合本单位实际,切实履行推行厂务公开工作的责任。四是采取以会代训等方式,组织全县各基层工会干部学习相关制度、规定,以及省、州厂务公开文件精神,交流了经验,发挥典型示范作用。

四、强化监督,确保实效

为进一步提高我县厂务公开民主管理工作水平,确保取得实效,我们强化了对厂务公开民主管理的监督,坚持开展定期检查,提高了工作实效。县厂务公开民主管理工作领导小组坚持每年召开两次工作会,安排和总结厂务公开民主管理工作,同时定期抽调工作人员到企业进行检查指导,还利用劳动关系三方协商机制,充分发挥各相关部门的职能作用,加大联合执法力度,共同推进此项工作。

理县总工会

2013年10月10日