今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
组织建设
当前位置:首页 > 组织建设

理县工会组建集中攻坚行动取得实效

日期:2014-03-26

按照省州总工会关于开展工会组建集中攻坚行动的通知要求,我会及时调整工作重心,扎实认真开展 “工会组建集中攻坚行动”工作,取得实效。

一是加强领导,健全机制。及时成立了以县委常委、县总工会主席为组长,两位副主席为副组长、办公室人员为成员的工会组建工作领导小组,制定实施方案,落实工作责任。

二是扎实开展工会组建工作。根据州总反馈的全州工会组建工作情况,对全国基层工会组织建设管理系统企业数据中,我县尚有28家企业信息进行核实。其中有7家企业已建立工会组织,余下的21家企业中,通过同工商部门联系核实,有6家企业属于非正常生产经营,已由县工商局、经信局、人社局、地税局、总工会5家单位联合签字加盖公章出具了证明; 5家没有实际用工,没有劳动关系的农村专业合作社按照州总要求没有建立工会组织;其余10家正常生产经营企业现均已建立了工会组织,其中,6家企业建立了独立基层工会委员会组织;2家企业建立了联合基层工会委员会组织,其中九寨光大旅行社有限责任公司联合工会委员会涵盖了3家库外非公法人企业。

三是完善措施,深入推进。1、及时与工商、经信等有关部门加强联系,实现对接,资源共享、扎实开展好工会组建工作;2、以全国总工会“全国非公企业工会组建动态管理软件”中的企业为依据,以工商对接实际数据为侧重,对25人以上未成立工会组织的企业,强化指导,进一步理顺小企业工会组织的隶属关系,扎实开展组建工会和发展会员工作;3、对2013年新增企业根据属地管理的原则,按照乡镇、行业进行分类覆盖,进一步做好覆盖建会工作。