今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2014年度工资集体协商“集中要约月”活动的通知

日期:2014-03-14

各企业工会:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,切实加强工资集体协商制度建设,进一步提高工资集体协商质量和成效,促进劳动关系和谐稳定,县协调劳动关系三方定于2014年3月15日—4月15日在全县范围内广泛开展工资集体协商“集中要约月”活动。现将有关事项通知如下:

一、要约活动的目标任务

坚持“促进企业发展、维护职工权益”的工作原则,紧紧围绕全面建成小康社会的目标任务、全面深化改革的战略部署和深化收入分配制度改革的工作要求,充分发挥工资集体协商工作在促进经济健康发展、维护社会公平正义、巩固党的执政基础方面的重要作用,在努力推动全县建会企业依法普遍建立工资集体协商制度,建立健全企业工资分配共决机制、正常调整机制和支付保障机制的同时,进一步提高工资集体协商工作的质量,增强工资专项集体合同的针对性、实效性,不断扩大企业和职工参与度、认知度,提升劳资双方对工资集体协商工作的综合满意度,促进劳动关系的和谐稳定。确保2014年全县工资专项集体合同建制率要稳定在建会企业的90%以上。

二、要约活动的范围及协商重点

全县范围内所有企业均应开展工资集体协商要约活动。尚未开展工资集体协商和签订工资专项集体合同的企业,职工工资水平低于同行业平均水平、增长缓慢的企业,已签订的集体合同中对于劳动报酬没有明确规定的企业,已签订的工资专项集体合同到期需要续签或重新签订的企业等是2014年度“集中要约月”活动的重点,在符合上述条件的企业中依法启动要约程序,推动企业依法开展工资集体协商。

三、要约活动的具体要求

1各企业要高度重视这项工作,加强沟通协调,积极争取各级党委政府的领导和支持,要根据《四川省企业工资集体协商提质增效2014年-2017年工作规划》,依照《四川省工资集体协商质效评价标准》(试行),丰富协商内容,严格协商程序,切实增强工资集体协商的针对性和实效性,不断扩大职工参与度、认识度,提高劳资双方对工资集体协商工作的综合满意度,促进劳动关系的和谐稳定。

2各企业要根据《办法》进行工资集体协商要约活动,对无正当理由拒绝、拖延开展工资集体协商的企业,县协调劳动关系三方,将依法督促其限期整改。

3各企业在开展活动过程中一定要采取的有效举措,切实按照《办法》实施。活动结束后,各企业要对活动开展情况进行总结,并填写工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表,于2013年4月10日之前上报至县总工会办公室。

联系人:王德宗

电话:6822826(传真)。

邮箱:lxzgh6822826@163.com

附件:工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表

理县 总 工 会理县人力资源和社会保障局

理县工商业联合会

理县总工会办公室2014年3月14日印发

2014年3月14日


附件:

工资集体协商“集中要约月”活动情况统计表

填报单位:填报日期:2014年月日 

项目

发出要约

企业数

回应要约

企业数

续签合同数

新签合同数

企业数

覆盖职工人数

企业数

覆盖职工人数

发出单独要约

发出区域

(行业)性要约

总计