今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《2014年禁毒工作实施方案》的通知

日期:2014-03-25

理工〔2014〕13号签发人:曾生迪

理县总工会

关于印发《2014年禁毒工作实施方案》的通知

各基层工会:

经理县总工会主席办公会议研究决定,现将《2014年禁毒工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

理县总工会

2014年3月25日

理县总工会2014年3月25日印

理县总工会

2014年禁毒工作实施方案

为贯彻落实省、州、县禁毒工作会议精神和县委《关于印发<理县2014年禁毒工作实施意见>的通知》〔2014〕9号文件要求,坚决遏制毒品的发展蔓延和严厉打击各类毒品违法犯罪活动,提高禁毒、拒毒意识,确保我县职工群众的身体健康、生命安全。经研究,特制定出如下实施方案: 

一、指导思想 

以党的十八大精神为指导,以开展党的群众路线活动为重点,认真贯彻落实省、州、县禁毒工作会议精神,紧紧围绕全面深化平安中国、法治中国建设的核心要求,以着力解决影响平安稳定的毒品问题为重点,以全面强化各项禁毒工作措施为抓手,以开展党的群众路线教育实践活动为推动,以提高人民群众的安全感和满意度为目标,进一步净化社会风气,促进社会和谐稳定。

二、组织领导

县总工会成立禁毒工作领导小组,由常务副主席曾生迪任禁毒工作领导小组组长,副主席余志丽任副组长,办公室工作人员和各基层工会主席为组员,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作模式,建立和完善了工作制度,层层落实工作责任。

三、方法步骤

禁毒宣传教育活动,从3月4日起到12月30日结束,共分三个阶段进行。

1、动员部署阶段(3月1日-3月10日)。根据上级的统一部署,对2014年禁毒宣传工作认真进行组织和周密部署。

2、集中行动阶段(3月11日-12月10日)。在这个阶段,按照《理县2014年禁毒工作实施意见》的要求和禁毒工作计划,充分运用各种有利条件,采取多种方式方法,广泛宣传发动职工群众,提高职工群众对毒品危害的认识和自觉参与禁毒的意识,形成全社会参与禁毒的良好氛围。

3、总结验收阶段(12月11日-12月31日)。对各期的禁毒宣传教育工作进行经验总结,提出改进意见和建议。形成书面材料上报。 

四、工作任务 

1、着力抓好禁毒法规常识宣传。利用工会网站、职工书屋、板报、橱窗、展板、标语、海报、会议等多种载体、形式,广泛宣传《中华人民共和国禁毒法》、《中国工会禁毒宣传教育报告》,将相关法律法规、宣传资料配置职工书屋,宣传毒品危害、预防知识、举报毒品犯罪方法,促进职工群众遵守法律法规,让职工群众能够辨别毒品,防止毒品侵害,拒绝吸食毒品,检举揭发打击制毒、贩毒、吸毒。

2、着力抓好“禁毒宣传月”活动。以6月禁毒宣传月为契机,在各基层工会比较重要的场所利用法制宣传栏、黑板报编写一期有关毒品常识、毒品危害和典型案例的禁毒教育专刊,同时以张贴宣传标语、悬挂横幅、分发宣传单、播放禁毒影像资料等多种形式,进一步扩大宣传覆盖面,提高广大职工群众识别毒品、防范毒品和抵御毒品的能力。通过各种有效途径,广泛开展禁毒宣传教育活动,掀起禁毒宣传的热潮。切实有效加强对职工群众和外来务工人员的禁毒法制教育。

3、着力抓好“6.26”国际禁毒日活动。今年“6.26”国际禁毒日活动要根据县禁毒委的要求,以宣传和预防新型毒品为主,并以“拒绝毒品,让毒品远离我们身边”为活动口号,认真组织各企业工会组织开展禁毒集体签名、个人承诺、宣誓承诺等形式多样的活动,切实加强禁毒宣传工作。

4、继续深入推进“无毒企业”创建工作。按照全国总工会关于开展“职工拒绝毒品零计划”活动的部署,大力推动面向企业和广大职工的禁毒宣传教育,广泛开展创建“无毒企业”活动。通过多种形式的教育,使广大职工尤其是青年职工、农民工增强禁毒意识,自觉抵制毒品,参与禁毒。切实开展好旨在保护职工和个体劳动者的禁毒教育。

5、以开展党的群众路线教育实践活动为载体,大力开展禁毒宣传“进企业、进社区、进家庭”活动。各基层工会要广泛发动职工群众采取流动宣传、定点宣传等方式灵活机动的开展禁毒宣传。

附件:1、理县总工会禁毒工作领导小组成员名单;

2、理县总工会禁毒倡议书;

3、理县总工会禁毒承诺书;

4、理县总工会禁毒宣传资料

2014年3月25日

附件1

理县总工会

2014年禁毒工作导小组

 

为了继续做好民生工程工作,经主席办公室研究决定,特成立我会禁毒工作领导小组,成员如下:

组长:曾生迪 (理县总工会常务副主席)

副组长:余志丽 (理县总工会副主席)

成员:袁继红 (理县总工会办公室主任)

王德宗 (理县总工会工作人员)

各基层工会主席

领导小组办公室设在总工会办公室,由王德宗负责处理日常工作。

联系电话:0837-6822826 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

珍爱生命远离毒品

理县总工会禁毒倡议书

 

 

各基层工会组织、全体干部职工同志们:

当前我国的毒品问题仍呈发展蔓延趋势,职工群众对毒品的危害性还有不少模糊观念,全民禁毒的意识还需要进一步加强,警戒广大职工一旦沾上毒品就丧失前途,葬送健康,毁灭生命,祸及家庭、社会乃至国家。毒品一日不绝,禁毒一刻不止!为此,县总工会向全县各基层工会组织和广大职工发出倡议:

一、崇尚文明,抵制毒品。广大职工认真学习国家禁毒方针政策、法律法规和毒品知识,从自身做起,自觉抵制毒品,不从事毒品违法犯罪活动。提高自我保护意识,增强明辨是非、抵制诱惑的能力,积极参加健康向上的文娱活动,摒弃不良的生活习俗,历练品格,健强体魄,培养高尚的情趣、良好的习惯和健康文明的生活方式,决不吸食毒品。

二、积极宣传,维护安全,主动参与禁毒活动。积极宣传法律法规,配合、协助公安部门检举、揭发、打击制毒、贩毒、吸毒活动,坚决维护单位、社会、国家安全。各基层工会组织要进一步发动广大职工,积极参与禁毒活动,主动学习禁毒方针政策、法律法规,自觉接受拒毒、防毒知识,不断增强防毒、拒毒自我保护意识。

三、 坚持正义,敢于同毒品违法犯罪作斗争。走私、贩卖、运输、制造、吸食毒品都是违法犯罪行为,广大职工积极投身于禁毒人民战争,发现贩毒、吸毒的线索和窝点要大胆举报,敢于同毒品违法犯罪作坚决的斗争。

四、 主动宣传,真诚帮助吸毒人员戒除毒瘾。吸毒人员既是违法者,又是受害者。要用科学的态度关爱身边的吸毒、涉毒人员,通过政府的统一领导,全社会广泛力量的参与,真诚帮助吸毒人员树立信心、戒除毒瘾、回归社会。发挥家庭、邻里、社会大家庭的作用,努力挽救涉毒的失足者,用亲情和真情去教育自己的亲人和朋友。

认清毒品的危害,珍爱生命,远离毒品!

让我们行动起来,树立正确的人生观、价值观,不吸毒,不从事毒品违法犯罪活动,敢于与毒品犯罪行为作斗争,共同守护我们的精神家园,抵制毒品,从我做起!

附件3:

禁毒承诺书

吸食、注射毒品,将损害神经系统、免疫系统,导致嗜睡、幻觉、妄想、自残、伤人、感觉迟钝、运动失调、定向障碍,导致化脓性感染、肝炎、艾滋病多种疾病。毒品危害自己,危害家庭,危害社会,危害国家安全。我承诺:

1、主动预防,拒绝毒品,不让毒品危害自己。学习有关法律法规和禁毒知识,提高自己防毒、拒毒意识,以防为主,防范在先,抵制毒品侵蚀自己,防止毒品危害家庭。

2、积极宣传,维护安全,主动参与禁毒活动。积极宣传法律法规,配合、协助公安部门检举、揭发、打击制毒、贩毒、吸毒活动,坚决维护单位、社会、国家安全。

3、关爱他人,遵守法规,保证绝不制毒贩毒。发现家人、邻居、同事、工友、朋友吸毒,不歧视并帮助戒毒。自觉遵守《禁毒法》等有关法律法规,不参与制毒、贩毒。 

本人如果不履行上述承诺,自愿接受国家公、检、法等机关、本人所在单位,按照法律法规、本人单位规定的处罚、处理。

承诺人(签名): 

2014年月日

附件4:

6.26国际禁毒日宣传资料

——理县总工会

吸毒对人体的危害:

1):身体依赖性由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。身体依赖性:毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。用药者为了避免戒断反应,就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。

2):精神(心理)依赖性毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

3):毒品危害人体的机理我国目前流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。

吸毒对身心的危害:

1)吸毒对身体的毒性作用:毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

2)戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

3)精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

吸毒对社会的危害:

1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。

“6.26国际禁毒日”宣传资料

——理县总工会宣

、什么是毒品

根据《刑法》第 357 条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、几种毒品原植物及毒品

罂粟是罂粟科两年生草本植物。罂粟花期过后,结出椭圆形的蒴果,在成熟蒴果上切割,可渗出白色浆汁,把浆汁凉干,就成为棕黑色的胶状物—鸦片。鸦片是制造吗啡和海洛因的原料。

罂粟壳又称米壳、御米壳、粟壳、鸦片烟果果、大烟葫芦、烟斗斗等。罂粟壳是罂粟的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形,直径1.55厘米左右,37厘米左右。外表面黄白色、浅棕色至淡紫色,平滑,略有光泽,表面常见纵向或横向割痕。气味清香,略苦,可入药。罂粟壳中含有吗啡、可待因、蒂巴因、那可汀等鸦片中所含有的成分,虽含量较鸦片小,但久服亦有成瘾性。因此,罂粟壳被列入麻醉药品管理的范围予以管制。

鸦片又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。生鸦片经烧煮和发酵,可制成精制鸦片,呈棕色或金黄色。吸食时散发香甜气味。鸦片最初是作为药用,目前在药物中仍有应用,如阿片粉、阿片片、复方桔梗散、托氏散、阿桔片等,主要用于镇咳、止泻等。

吗啡是鸦片(阿片)中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为无色或白色的粉末或结晶。粗制吗啡称为“黄皮”。吗啡制剂多以盐酸盐的形式存在,医学上叫盐酸吗啡。吗啡的成瘾性很强,海洛因、杜冷丁、美沙酮等都是吗啡的衍生物。吗啡的药理作用主要是镇痛、镇静、止咳、止泻、通便。

海洛因(Heroin) 是吗啡的半合成品,化学名称叫二乙酰吗啡,呈灰白色粉末状,也就是人们所说的“白粉”、“白面”。

3、毒品的危害性主要表现在哪些方面

毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。(1)毒品严重危害人的身心健康;(2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;(3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;(4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

4、吸毒者易染上哪些疾病

1)营养不良和体重下降。(2)呼吸道疾病。(3)各种传染性肝炎。(4)爱滋病与性病。(5)感染性疾病。(6)血管损害。(7)神经系统损害。(8)性功能障碍。( 9)精神病症状。(10)肾脏疾患。(11)皮肤损害。此外,吸毒还可以引起骨、关节、肌肉的炎症和疟疾、破伤风等。

5、吸毒多久就会成瘾

一旦沾染毒品就会成瘾是每个吸毒者的必然结局。成瘾时间的快慢与使用毒品的种类、纯度、剂量、每日的次数,及滥用的方式而异,个体耐受差异也有重要的关系。据资料记载,吸食海洛因,每日四次,每次一克,连续三天就能使人产生毒瘾。也有报道,每日吸食一次海洛因,五天左右就能产生毒瘾。亦有报道,海洛因四号静脉注射一次就足以令你上瘾。戒断综合症的出现,是认定阿片类成瘾的重要临床标志。

6、染上毒瘾的人一般有哪些迹象

1)无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现变坏。(2)偷窃钱财、物品或突然频频地向父母、朋友索要或借钱。(3)长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人。(4)外出行动表现神秘鬼崇。(5)藏有毒品及吸毒工具。(6)遮掩收缩的瞳孔,在不适当场合佩戴太阳镜。(7)为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿长袖衣服。(8)面色灰暗,眼睛无神,食欲不振、身体消瘦。(9)情绪不稳定,异常的发怒、发脾气、坐立不安。(10)经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

7、哪些人属于吸毒的高危人群

从年龄来分,以青少年为主,从职业来分,以无业人员、个体户非流动人口居多,从层次来分,文化素质低的占多数。

8、怎样正确对待吸毒者

吸毒者是社会中心的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。因此,吸毒者是有双重性质的身份。要正确的对待吸毒者,既不要把吸毒者看作犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,依法科学戒毒。

9、什么是三级预防吸毒的教育

一级预防是针对易染人群特别是青少年和其他易染人群进行教育。二级预防主要是对已经处于吸毒的初期阶段,但还未产生依赖性的人群有针对性加强教育。三级预防的对象是成瘾者。

10、什么是强制戒毒

强制戒毒是公安机关对吸食、注射毒品成瘾人员,在一定时期内通过强制性的行政措施,依法对其强迫进行药物治疗。心理治疗和法制教育、道德教育,使吸毒人员戒除毒瘾。强制戒毒的期限为3个月至6个月。

11、经过强制戒毒又复吸的该如何处理

根据《全国人大党委员关于禁毒的决定》的规定,经过强制戒毒治的吸毒人员又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒除毒瘾。

12、我国法律规定,吸毒成瘾的要送哪里戒毒

强制戒毒所。

13626国际禁毒日的由来

198761226日,联合国在维也纳召开有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品监用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年626日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

142010年国禁毒日宣传主题

2010年,全国禁毒宣传教育工作以“依法禁毒,构建和谐”为主题,以青少年和防范合成毒品危害为重点,不断增强禁毒宣传教育的科学性、趣味性、针对性和实效性,营造更加浓厚的全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围,最大限度地减少毒品需求和危害。

15、全国人大常委会《关于禁毒的决定》是何年何月通过的?

199012月。

16、《禁毒法》于什么时间施行

200861