今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

陈豪在全总十六届二次执委会议上的工作报告

日期:2013-12-24

团结动员广大职工在全面深化改革推动科学发展、实现稳中求进中

充分发挥主力军作用

——在全总十六届二次执委会议上的工作报告(摘要)

(2013年12月24日)

各位委员、同志们

  这次执委会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于工会工作两次重要讲话精神,学习贯彻中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神,贯彻中央书记处对工会工作的重要指示精神,落实工会十六大提出的目标任务,认真总结今年的工会工作,研究确定明年的工作任务,团结动员广大职工在推进全面深化改革、推动科学发展、实现稳中求进中充分发挥工人阶级主力军作用。

  党中央十分重视这次会议。12月20日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持召开中央书记处办公会议,听取了全总党组的工作汇报,充分肯定了一年来工会工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期工会工作作出重要指示。刚才,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志就学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神特别是关于工会工作的重要讲话精神,牢牢把握我国工运时代主题,团结动员广大职工参与支持推动全面深化改革,在为实现中国梦而奋斗中充分发挥工人阶级主力军作用,发表了重要讲话。中央领导同志的重要讲话和指示,为做好新形势下工会工作进一步指明了前进方向,我们一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实。

  下面,我受主席团委托,向执委会报告工作。

  一、2013年的工会工作

  2013年是我国工运事业发展进程中极其重要的一年。习近平总书记两次就工会工作发表重要讲话,中国工会第十六次全国代表大会胜利召开。一年来,在党中央领导下,在李建国同志具体指导和带领下,各级工会围绕中心、服务大局,认真履行工会基本职责,扎实做好新形势下职工群众工作,切实维护职工合法权益,各项工作取得积极进展。

  (一)认真学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话、党的十八大和十八届三中全会精神,进一步明确了工会工作的前进方向。

  把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和党中央的一系列重大决策部署作为重要政治任务来抓。深刻理解中央关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的一系列战略部署,增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,提升工会工作的科学性、预见性和主动性。通过深入学习和广泛宣传,广大职工深切感受到党中央对工人阶级的亲切关怀和殷切期望,进一步激发了在党中央领导下为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心决心;广大工会干部进一步统一了思想,明确了新形势下工会工作的前进方向,增强了在党中央领导下坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的自觉自信,增强了做好新形势下工会工作的责任感使命感。

  (二)中国工会第十六次全国代表大会胜利召开,明确了我国工人运动的时代主题和今后五年工会工作目标任务。

  中国工会十六大明确了我国工人运动的时代主题,提出了未来五年工会工作的目标任务,极大凝聚了各级工会组织和广大工会干部的共识,增强了为党的工运事业奋斗的信心和决心。

  工会十六大后,全总及时对全会学习宣传贯彻工会十六大精神作出部署。全总领导班子成员分赴各地,结合贯彻党的十八届三中全会精神,宣讲工会十六大精神。各级工会及时向同级党委(党组)汇报、向政府(行政)通报中央领导同志重要讲话精神和工会十六大精神,各省(区、市)党委或专门召开常委会听取汇报专题研究、或作出重要批示,提出学习贯彻要求,为工会工作营造了良好的环境和条件。广大工会干部和职工认真学习领会大会精神,进一步把思想统一到中央对工会工作的重要指示精神上来,统一到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗上来。

  (三)组织引导广大职工为实现经济稳中求进建功立业,发挥工人阶级主力军作用。

  广泛开展“当好主力军、建功十二五”主题劳动竞赛活动。围绕推动科学发展、加快转变经济发展方式和重大工程建设、重点区域发展开展劳动竞赛,在非公企业中广泛开展“携手保增长、和谐促发展”竞赛活动,组织职工开展合理化建议、技术革新、发明创造、新产品开发等技术创新活动,与有关部委联合举办第四届全国职工优秀技术创新成果评选表彰,依靠职工促进企业提高自主创新能力。广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,成功举办“五一”系列活动,大力弘扬劳模精神,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,在全社会营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的氛围。贯彻全国宣传思想工作会议精神,进一步加强职工思想政治工作,开展“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”主题教育活动,引导职工树立社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义共同理想信念。

  深化全国职工素质工程,加强职工技术技能培训、技能比赛,普遍建立劳模创新工作室,开展选树首席员工、金牌工人、技能带头人等活动。据不完全统计,2013年各级工会组织的技术培训吸引825.3万职工参加,有113.2万名职工通过培训提升技术等级,培养了一大批知识型、技术型、创新型职工,提高了职工队伍整体素质。加强职工文化建设,新建1000家全国工会“职工书屋”示范点和10000家“职工书屋”。

  (四)进一步加强维护职工权益和服务职工工作,推动职工共享改革发展成果。

  坚持以职工为本,主动依法科学维权,加强为职工服务和维护职工合法权益工作。一是切实加强立法参与。积极参与《劳务派遣若干规定(草案)》、《安全生产法》、《社会救助法》、《劳务派遣行政许可管理办法》等法律法规和规范性文件的制定与修改,反映职工群众的意见建议,提出工会的政策主张。二是积极促进充分就业。开展第三届全国工会“就业援助月”、技能培训促就业行动等活动,提供免费就业服务928.39万人次,组织职业技能培训129.13万人次;开展“阳光就业行动”,帮助8.53万名困难职工家庭高校毕业生成功实现就业。三是维护职工收入分配权益。制定工会参与深化收入分配制度改革工作的指导意见。完成工资集体协商三年规划目标任务,全国共签订集体合同245万份,覆盖企业612万家,分别比上年同期增长9%和6%;签订工资专项集体合同133万份,覆盖企业352万家,覆盖职工1.6亿人,分别比上年增长8%、15%和8%。联合开展“农民工工资支付专项检查”,追回被拖欠工资73.29亿元;推动各地适时合理调整最低工资标准,已调整省份平均增幅达17%。四是维护职工安全健康权益。加强工会劳动保护网络建设,开展安康杯竞赛活动,参赛企业突破40万家,职工超过1亿人;参与重大事故调查处理,促进职业病防治工作。五是构建和谐劳动关系。深化创建劳动关系和谐企业、工业园区活动,完善协调劳动关系各项机制,充分发挥协调劳动关系三方机制的作用。推动健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进区域性行业性职代会制度建设,建立职代会制度的企事业单位达551万家,比上年增长36%,非公企业职代会制度得到较大提升。加强工会与政府联席会议制度建设,争取更多工会工作资源手段,解决职工群众反映的突出问题;加强劳动关系矛盾排查预警,及时化解隐患,维护了职工队伍与社会稳定。六是加大帮扶困难职工工作力度。帮扶困难职工773.9万人次。2013年两节期间,共筹集送温暖资金43.2亿元,慰问困难职工485.9万户,实现对困难职工家庭走访慰问全覆盖;金秋助学活动共发放助学款11.4亿元,资助困难职工子女68.4万人;联合铁路等部门开展春节平安返乡活动,帮助600万人次农民工平安返乡,为农民工争取返乡经济补贴8112万元。

  (五)扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切了与职工群众的联系。

  按照中央统一部署,开展党的群众路线教育实践活动。全总党组扎实做到以为民务实清廉为主要内容,突出反对“四风”,改进作风。班子成员分赴各地当面听取各级工会干部和职工群众意见,并采取多种方式广泛征求对全总领导班子和机关在“四风”方面存在问题的意见;领导班子成员之间真诚开展谈心活动,相互帮助,相互促进;认真撰写对照检查材料,严肃召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,逐一查摆班子和本人“四风”问题,深入剖析思想根源;针对活动中查找的“四风”方面存在的突出问题和具体表现,认真制定整改措施,立行立改,建立长效机制,巩固教育实践活动成果。

  认真贯彻落实中央八项规定要求,严格执行全总机关贯彻落实办法,压缩会议、文件、评选表彰,全年机关行政经费开支压缩10%以上,会议、文件数量比去年同期减少三分之一以上;改进调查研究,不搞层层陪同、不搞宴请,直接深入企业、车间、职工群众;规范因公出国(境),大幅度减少了全总领导和机关干部出访次数、天数;严格控制“三公”经费开支,大幅压缩了公务招待费用;以“创三型工会、建职工之家、做职工娘家人”为载体,深化服务职工活动,建立和完善服务职工工作体系。召开深化职工之家建设、增强基层工会组织活力座谈会,集中研究贯彻党的十八届三中全会精神、把基层工会建设好、把基层工会的作用发挥好问题。健全完善乡镇(街道)、村(社区)、企业“小三级”工会组织网络,落实工会组建三年规划,全国工会会员达到2.9亿人,比上年增加700多万人。

  统筹抓好其他各项工作。成功举办以“共享机遇、共促发展”为主题的2013’经济全球化与工会国际论坛。加强与周边国家工会和广大发展中国家工会的关系,继续做好多边工作,不断扩大中国工会的影响力。举办海峡两岸工会论坛、职工论坛,积极推进与台湾、港澳工会及职工的交流合作。机关党的建设、干部队伍建设和反腐倡廉工作,女职工工作,工会财务,经费审查审计监督和工会资产监管等工作,也都取得了积极进展。

二、2014年工会工作的主要任务

  2014年工会工作总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻中央关于全面深化改革一系列重大决策部署,坚持稳中求进、改革创新,落实工会十六大确定的目标任务,牢牢把握我国工人运动时代主题,团结动员广大职工在推进全面深化改革、推动科学发展、实现稳中求进中充分发挥主力军作用;以增强工会组织吸引力凝聚力为目标,加强基层基础,加强维权服务,加强作风建设;以改革创新精神全面推进工会各项工作,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织。

  (一)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握我国工人运动时代主题。

  一是认真学习广泛宣传党的十八届三中全会精神。加强形势政策宣传教育,引导职工群众坚定改革信心,发扬主人翁精神,不断凝聚改革共识。深入研究经济、政治、文化、社会和生态文明体制等各领域改革对工会工作提出的新要求新任务,积极参与就业、分配、社保、安全卫生、住房、教育等改革具体政策措施的制定,反映职工群众对改革的期待,更好代表和维护职工群众利益。在企业改革重组、收入分配改革、事业单位改革、社会事业改革等过程中,加强对涉及职工利益问题的调查研究,积极作为、建言献策、群策群力,发挥推动作用,让改革发展成果更多更公平惠及广大职工群众,促进社会公平正义,努力使广大职工享有权利公平、机会公平、规则公平。深入细致地做好职工思想政治工作,引导广大职工发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法合理表达利益诉求,促进改革顺利推进,自觉维护改革大局。

  二是认真学习和宣传习近平总书记系列讲话精神。深刻领会系列讲话的理论精髓和思想精华,进一步认清形势,把握全局,明确方向,自觉与党中央保持高度一致。坚持各级工会领导干部带头学、作表率,学以致用,理论联系实际,坚定信仰追求,增强担当意识,提高工作能动性。认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强进取意识、机遇意识、忧患意识和责任意识,保持战略定力,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

  三是牢牢把握我国工人运动时代主题。把促进全面深化改革、推动科学发展、实现稳中求进作为工会发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作,调动职工群众主动性积极性创造性作为中心任务,广泛深入开展“中国梦·劳动美”主题活动,深入组织职工、宣传职工、教育职工、服务职工,向广大职工宣传中国梦的深刻内涵和光明前景,引导广大职工把实现人生理想、过上美好生活与实现中国梦紧密结合起来,自觉做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚、全面深化改革的推动者参与者。

  (二)充分调动职工群众的积极性主动性创造性,在全面深化改革、推动经济社会持续健康发展中充分发挥工人阶级主力军作用。

  一是引导职工群众立足本职辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。紧紧围绕转方式调结构、推进自主创新、提高经济发展质量和效益,深化社会主义劳动竞赛,广泛开展职工科技创新活动,适应职工队伍的新变化新特点,把更多的职工群众特别是非公有制企业职工、青年职工、科技人员和知识分子组织到活动中来,增强吸引力和影响力,把劳动竞赛和职工科技创新活动打造成为提升职工技能、增加职工收益、促进企业发展的有效载体。围绕新型城镇化建设的主要任务,组织动员职工积极参与基础设施建设、绿色城镇化发展、保障性安居工程建设和棚户区改造等,开展有特色的建功立业活动。推动建立健全有利于职工群众勤劳创业、实业致富的制度政策环境,支持职工和进城农民工自主兴业、劳动致富。

  二是加快建设高素质职工队伍。围绕推进自主创新和结构转型升级,加强职工技术技能培训工作。配合政府实施农民工技能提升计划,使农民工都能得到基本职业技能培训。整合培训资源,加大对工会院校、实训基地等的建设改造投入,充分发挥作用,增强工会职业技能培训的实践性和实效性。引导企业以战略思维和发展眼光来认识劳动者的价值,增加在提高职工素质和创新能力上的投入,鼓励企业建立劳模(高技能人才)创新工作室。推动政府和企业完善职工成长成才机制,建立技术工人培养、评价、使用、激励机制,鼓励职工学习新知识、掌握新技能。

  三是大力培育和践行社会主义核心价值观。在党委统一领导下,在广大职工中深入开展涵养社会主义核心价值观实践活动,精心设计教育和实践载体,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,用工人阶级的优秀品质和模范行动引领社会。进一步做好劳模选树表彰、服务管理等工作,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,激活和传递蕴藏在职工群众中的正能量。推动职工文化和企业文化建设,开展健康向上的群众性文体活动,丰富职工文化生活,满足职工群众多样化的文化需求。

  (三)更加积极主动地代表好维护好发展好广大职工的利益,促进社会公平正义。

  一是突出维权工作的重点。以一线职工、农民工、困难职工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题为重点内容,加强调查研究,加强汇报协调,加强表达诉求,加强集体协商,加强法律援助,帮助职工解决最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,促进改革发展成果更多更公平地惠及职工群众。

  二是发挥好职工利益代表者、维护者的作用。把工会维权工作放在全面深化改革的大背景下去谋划、把握和推进,在立法、政策制定和制度建设的源头上做好代表职工利益的工作,反映职工群众的愿望和呼声,促进形成更加公平可持续的经济社会政策体系。要积极协助党政做好促进就业工作,继续深入开展“职业技能培训促就业行动”等活动,帮助农民工、高校毕业生、下岗失业职工实现就业、稳定就业,提高就业质量,扶持职工以创业带动就业。依法推动企业普遍开展工资集体协商,积极推进行业性工资集体协商,扩大覆盖面、提高实效性;推动有关部门加强对拖欠工资易发行业和领域的工资支付监控,推动企业实行银行代发工资,努力保障职工特别是农民工按月足额领薪,促进形成完善的职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制。推动各项社会保障制度有效衔接,完善社会保险关系转移接续政策,建立更加公平可持续的社会保障制度,提高农民工基本医疗、基本养老保险的参保率,促进进城农民工公平享有社会保障权利。加强对化解产能过剩、企业兼并重组过程中职工安置问题的调研,协助政府、推动企业落实社会政策托底工作,维护好职工利益,保障职工基本生活,搞好转岗就业。

  三是促进职工群众体面劳动、舒心工作、全面发展。以全面深化改革为契机,促进将就业公平列为经济社会发展的优先目标,推动消除对农民工、劳务派遣工、女职工等群体的就业歧视,实现劳动者同工同酬、同工同权。适应新型城镇化的要求,协助政府有序推进农业转移人口市民化、帮助进城农民工融入城市。推动建立农民工职业技能培训与农村劳动力转移衔接机制,促进对农民工培训、管理、就业、分配、保障、维权等基本公共服务均等化。加强群众性安全生产监督,督促企业健全安全生产责任制,改善劳动安全卫生条件,保障职工群众生命安全和健康权益。

  四是牢固树立法治意识,依法按章程办事,依法建会、依法履职、依法维权。积极促进和参与人大立法和法律监督检查,推动企业工资支付、工资集体协商、企业民主管理等方面的法律制定,促进劳动法律法规的贯彻落实。开展法制宣传教育,引导职工群众学法尊法守法用法,依法维护自身权益,履行法律义务。积极参与政协协商和多层次民主协商,健全完善协调劳动关系三方机制、工会与政府联席会议制度等,推动构建工会参与社会治理各项制度机制。推动企事业单位落实劳动合同制度,完善以工资集体协商为重点的集体协商制度和集体合同制度,健全以职代会为基本形式的民主管理制度以及为职工办实事的各项制度机制,使基层工会维护职工权益的工作更加制度化、规范化。把签订劳动合同、集体合同作为保障职工劳动经济权益的重要手段,指导职工与企业签订好劳动合同,代表职工与企业通过集体协商签订集体合同;开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,拓展工作内容,完善工作机制,保障和落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  五是大力发展和谐劳动关系。引导企业开展创建和谐劳动关系活动,推动制定符合国情的社会责任标准,督促企业自觉履行社会责任。推动国有企业特别是中央企业和各种有政治身份的企业家带头履行社会责任。加强劳动争议特别是集体劳动争议调处工作,推动建立劳动法庭,创新劳动关系协调机制,积极化解劳动关系矛盾。

  六是创新工会帮扶和服务工作。继续做好送温暖、农民工平安返乡、金秋助学及阳光就业等工会品牌工作。推动困难职工帮扶工作纳入各地经济社会发展规划和公共预算,促进建立财政、劳动、民政等多部门协作机制,促进相关配套政策的出台,努力从制度上保障对困难职工的帮扶。

  (四)夯实基层、加强服务,筑牢党密切联系职工群众的桥梁纽带。

  一是把发挥基层工会作用、增强工会组织吸引力凝聚力问题作为全会的重大课题来抓。深入开展调查研究,摸清制约基层工会发挥作用的症结,采取有效改进措施,以务实精神解决突出矛盾和重点问题,力求取得实效。树立强烈的问题意识,着力解决一些基层工会作用发挥不够、凝聚力不强的问题,解决工作自拉自唱、蜻蜓点水、浮光掠影的问题。加强企事业单位特别是非公有制企业和新经济组织、社会组织的工会工作,以为职工办实事为重点,开展职工喜闻乐见的工会活动,让职工看得见、摸得着、感受到。加强乡镇(街道)、村(社区)工会、工会联合会的工作,充分发挥区域性、全覆盖的优势,为职工服务。研究制定加强产业工会工作的指导意见,在研究行业发展趋势、制定行业劳动标准和劳动定额、促进工资集体协商、组织劳动竞赛、开展职工技术培训、加强安全生产等方面,更好地发挥产业工会优势。

  二是坚持重质量、求实效、抓创新、增活力,继续加强工会组建和发展会员工作。要克服松劲、畏难情绪,调整考核指标,改进考核办法,从实际出发,加强工会组建,不断扩大工会组织覆盖面。高度关注国有企业改革过程中工会组织被撤并、工会工作被削弱问题。适应新型城镇化进程,在统筹城乡发展中不断拓展工会工作的空间,把广大职工和农民工、非正规就业职工更好地组织到工会中来,不断壮大工人阶级队伍和巩固党的群众基础。

  三是按照“巩固、发展、提高”的要求,以职工群众满意不满意、工会作用发挥充分不充分为标尺,全面加强基层工会建设,进一步转变基层工会的工作方式。工会上级机关要树立服务意识,减轻基层负担,让基层工会干部有更多的精力了解和服务职工。基层工会组织要切实按照职工群众的意愿开展工作,努力为职工群众办实事做好事解难事,变过去的“要求职工做什么”为“我为职工做什么”;增强会员意识,变职工群众在工会组织中“被领导”、“被服务”为在工会组织下更多的自我管理、自我服务,把广大职工群众进一步组织到工会中来、吸引到工会的活动中来。

  四是加快构建服务职工工作体系。按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、创办职工帮扶服务中心、建设“职工之家”统一起来,为职工提供解忧愁、利发展、有实效、高水平的服务,把工会打造成枢纽型社会组织,把每一个基层工会都建设成直接为职工群众提供服务的基地,成为体现工会服务职工作风和作用的窗口。积极争取和有效运用各种资源,加强职工帮扶和服务中心建设,主动承接政府转移的公共服务职能和向社会购买的服务项目,加快融入公共服务体系。加强对高新技术行业和现代服务业等领域职工特点的研究,做好对青年职工、科技人员、知识分子的服务,满足职工群众的多层次需求。

  五是加强工会团结统一,维护职工队伍稳定。抓好矛盾排查,对影响职工队伍稳定的问题做到早发现、早介入、早报告,协助党委政府妥善处理,把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。立足为国家总体外交和祖国统一大局服务,进一步加强工会国际工作和港澳台工作,加强对发展中国家、新兴国家工会、发达国家工会和周边国家工会的工作,加强对外宣传,营造于我有利的国际环境。

  (五)积极探索、改革创新,努力建设学习型、服务型、创新型工会。

  一是努力加强学习,提高工会工作科学化水平。全总和各级工会领导机关、领导干部要带头学习,学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话特别是“4·28”、“10·23”重要讲话精神,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终保持工会工作正确政治方向,提高做好新形势下职工群众工作的能力。加强工会干部培训,尤其要加强县级工会主席和企事业单位基层工会主席的培训。

  二是以全面深化改革为动力,不断创新工会工作。着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,加强对工会理论实践问题的研究,及时总结基层经验,推动理论创新、工作创新、制度创新,不断丰富中国特色社会主义工会发展道路的理论特色、实践特色和时代特色。着眼于推动工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化,围绕领导机关如何更好地服务基层、如何更好地激发基层活力,增强创新意识,破除制约工会工作发展的陈旧观念、作风痼疾、工作局限,破除机关化、行政化倾向。

  三是切实改进作风,全心全意为职工服务。继续抓好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,巩固教育实践活动成果,健全和完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。通过制度约束、自我对照、组织考评、群众监督等方式,促进各级工会机关和干部牢固树立群众观点,增进与职工群众的感情,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,走出高楼大院,摆脱文山会海,深入基层、深入职工,真正把工作做到职工群众之中,把功夫下到人身上,面对面、心贴心、实打实地为职工群众服务。工会领导机关要坚持为基层服务、对基层负责,针对基层工作存在的实际困难,下移工作重心,加强分类指导,把更多的人力、物力、财力投入到基层工会,切实解决基层工会工作任务重、人手少、经费不足等实际问题,为基层工会开展工作创造良好条件。加强党风廉政建设,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,制定各级工会领导机构厉行节约的工作制度,严格执行,落到实处。

  同志们,推进全面深化改革、促进经济持续健康发展,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德、协力奋斗,锐意进取、攻坚克难,以改革创新精神开创工会工作新局面,团结动员广大职工为全面深化改革、全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。