今天是:2013年11月18日 星期四
站内搜索:
工会概况
当前位置:首页 > 工会概况

理县总工会始建于1975年10月。此前,曾建有教育等系统的基层工会委员会,开展过一些活动,县总工会在筹建过程中,恢复和新建了一些基层工会组织。 1975年10月,理县总工会正式建立,张自禄当选为第一任县总工会主席,县总工会下设办公室、经费审查委员会,有基层工会组织14个,会员295人。在整顿、建立“职工之家”活动中,为便于组织领导基层工会活动,先后建立了一些系统工会。1986年7月,建立了理县工人俱乐部,1990年12月,理县总工会女职工委员会正式成立。到1990年底,县总工会已经历四届,有系统工会6个,基层委员会58个,工会小组33个,共有会员1933人,其中女会员725人。2005年,理县建立了薛城镇沙金村、夹壁乡长河坝村两个农村工会组织。2007年5月,在理县总工会第六届一次全委会上,县委常委张勇当选为理县总工会主席;2013年6月 19 日,在理县总工会第七届一次全委会上,县委常委张勇再次当选为县总工会主席。到2013年年底共建立基层工会组织128个,其中独立工会110个,联合工会18个,共有工会会员4796人,其中女职工2107人。

在中共理县县委和阿坝州总工会的领导下,理县总工会认真学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,认真落实“组织起来、切实维权”的工作方针和中国特色社会主义工会维权观,求真务实、开拓进取,认真贯彻党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,全面履行工会四项基本职能,充分发挥党联系职工群众的桥梁、纽带和国家政权的重要社会支柱作用。充分发挥工会组织特点和作用,团结带领全县职工群众,为理县的改革、发展和稳定做出了积极贡献。